重庆万科城市艺术中心景观设计简介

我是小颢颢

  完成时间:2018 年

  设计单位:深圳壹安设计咨询有限公司

  设计规模:6200 ㎡

  所在国家:中国

  作品地址:重庆市渝中区黄花园

  摄影:王骁、林绿、周建安

  设计思考

  该项目位于重庆嘉陵江畔,是兼具浓郁巴蜀文化、市井风韵与当代工业文明的复合城市。多元对立的悖论,异质冲突的张力,在经过历史风雨和市民生活的洗礼,反而成就了山城独有的地缘风貌。在本案的空间表达中,可感受到复杂与极简的形态思考,包容和留白的思辨主张。

  场地重构

  设计伊始,现场止有一个建筑结构前约千平不足的小广场,依现代园林的体验尺度自然是局促的,然而,倘若只刻画一个华丽的入口抑或是塑造一个充满奢欲的形象,这显然也是绰绰盈余的。当缓步走进建筑结构内部,其背后渐然拉开徐徐的全景都市天际,是舒阔情志的澄彻心脾。念于此,基于斯,我们倾向以「增加一个外挑的后场平台」来重构这个场地的澄明画境。

  极简留白

  项目与其说:用一种极简的现代设计塑造全新的空间风范,我们可能会更倾向「用留白的主张,坚守都市灵魂的一处安放」。基于这份观念,甚至影响了整个建筑空间、构筑立面,浅浅淡淡、空灵至简。调性上,我们倾向用翡翠的温润、静水的幽深、留白的气韵来共情。鱼肚白淡墨纹铺陈的场地上,映衬着无边际水景的玄清,晨昏暮午时分,人行联动的金属光羽,将自身融进风景温润了空间,继而形成能量场。

  淡墨前场

  前场与市政道路并联,尘嚣噪静都在一念之间,「光羽琤琮,素月澄明」这是前场的整体模样。水线矮墙铺设的隔断,不刻意制造距离感,因为广纳各种气息,也就更能通幽。水帘下的石板因为有着自然矿物的关系间或透露着细碎的反光。经过这株怯生生的蓝花楹,拾级而上,抵达前场的基面,金属包裹的容器里,静水若隐若现地漫泻下来,像缓慢流动着的幽幽的光。

  从迎宾式水帘到静谧水景,拾阶、平桥心境也越来越明亮。体验中心入口,一个金属格子装置门,若隐若现地漫泻下来,形成艺术与时空的另外一种致敬。金格装置经由系列 300X300 的立方体迭接而成,铜管因排布密度差异,而呈现形态迥异的通透与多变,是构成韵律幻像与气息深邃的动因。金格内部,隐现的「生命之树」与近 300 颗光子的排布控制,是折射生命呼吸与潜滋暗长的发生关键。

  留白后场

  后场与城市天际相互顾盼,看似浅淡倩然,实则根据功能、美学布置的场地模式,灯光托浮的松木飞毯、致敬陀飞轮的新玩具、光雾衍发的月食之瞳、轻曼时光的艺术舞场、月陨映像的清吧,还有这葱茏围合的谈心坑……

  观月,本无处不可的,体验中心后场,应别有韵味。月下赏景,有「清光万里,皎洁似水」也有「薄云飞天,迷离如烟」这,大概都是因为,多了一层绰约婆娑的光影罢!无论是灯下望月,还是月下观景,喜欢这些留白的空隙和遐冥,传递了一种人境共生,顺人又不失己的用心若镜。

  更多项目:

  加拿大节日广场表演区景观设计 | Daoust Lestage

  峡谷景观融入校园——美国太平洋中心校园景观设计丨LandLAB

  美国艺术学院感官艺术花园景观设计丨Dirtworks

  重庆千江凌云景观设计 | 山水比德

  三联海边图书馆建筑设计 | 直向建筑

  马来西亚红山美术馆建筑设计 | MOA Architects



点赞

无爱
文章点评
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部