首页 灵感库 学校环境 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

瑞典MAX IV 实验室周边景观规划简介

我是小颢颢 2017-12-26 11:16

  甲方:Fastighets AB ML 4

  完成时间:2011 – 2016

  设计单位:Snhetta

  设计规模:19 公顷

  所在国家:瑞典

  作品地址:隆德市

  自2011年以来,Snøhetta一直致力于开发MAX IV实验室的独特景观设计。MAX IV实验室位于瑞典南部隆德市,该项目旨在为高性能同步辐射实验室MAX IV设计一处具有功能性的景观方案。MAX IV是由瑞典研究委员会和隆德大学共同创建的国家型实验室。同步加速器设施由FOJAB建筑师设计,Snøhetta负责设计了19公顷的景观公园。 MAX IV于2016年6月21日对外开放。

  该景观依据实验室内部的一系列独特参数而设计,试图辅助设备的运行性能。相应的措施包括,通过景观设计减轻来自附近高速公路的地面振动,增设雨水管理以及促进城市可持续发展等。

  MAX IV是隆德东北地区大转型的第一个部分,旨在将农田改建成一个“科学城”。设计师认为在这个区域营造一个绿色公共空间比建一个带围栏的公园会更有意义。 MAX IV位于一片绿地当中,其中的草坡被用作休闲区,工作人员借此为放置户外的研究设施的地方制定了一个新标准。

  景观设计的四个重要标准

  1 – 减轻地面振动:研究人员和工程师测试显示,由附近E22高速公路导致地面振动可能会影响实验室的实验。 而由于所营造的斜坡和多变的表面影响,地面振动频率已经降低了。

  2 – 土方平衡:设计师很重视现场挖掘土方的重复利用,采取了挖掘和堆积同步的战略。这确保了当同步加速器不在这里时,该场地仍可做耕地用。通过将数字3D模型直接上传到GPS控制的推土机,设计师能够在一次作业中将土方搬迁到最终位置,而且没有任何土方离开这里。

  3 – 雨水管理:隆德市规划部门对该场地的雨水管理十分严格,限制落入这里的雨水大量进入城市雨水管道。因此设计师设置了干、湿不同类型的池塘以备一年一遇和百年的雨水收集之用。

  4 – 植物选择和维护:由于该场地靠近Kungsmarken地区附近的自然保护区,因此可以在其中收集一些干草并将其散布在新的丘陵景观中,意在从这些干草中获得一些新的植物种子。维护策略包括在其中放牧和用常规的割草机整理草坪。

  在MAX IV实验室,地面振动的波长通常在10到40m之间,并沿着地表传播。因此,周边景观设计的越平坦,这些振动越可能干扰到实验室的实验。而这个物理常识启发了设计师设计多丘陵地形的想法,形成了一个大胆的景观结构,并且这个做法维持了水土的平衡。3D建模在这个项目中发挥了至关重要的作用,有以下几个原因。通过从振动的性质中提取的数据输入到通用模型软件(Grasshopper; Rhino插件),依靠输入的合理值来建立景观布局。 在计划中,依照主存储环辐射的交叉切线形成波形的第一道基础。这些辐射会与未来实验室潜在的位置相一致,起点设在10到40米的振动波长位置和4.5米振幅处。动力学团队强调说,景观波浪越混乱,减震效果越好。第二组波浪是从存储环中心的螺旋运动向外辐射,到场地边界截止。其中的数字模型能够持续测试这种模式对减轻地面震动的影响。

  将前卫的几何形状塑造成地形仍然是我们今天在设计中面临的最大挑战之一。 在MAX IV实施的过程就像是用一个巨大的3D打印机以1:1的比例生成这个项目。高科技研究设施与低科技草地塑形一起创造出的这个波浪型的标志性景象,保护了研究设施免受振动影响。这个数字模型通过机器操作员的塑造和由绵羊对原生草地维护是这个项目的最终模拟诠释,这个项目也为观者讲述了一个发生在实验室里的有趣并十分实用的故事。



点赞

无爱
文章点评
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部